О повышении размера пенсий и социальных выплат в Костромской области в 2019 году

Сегодня управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области Сергей Русов на еженедельном совещании при губернаторе Костромской области проинформировал, как росли пенсии и социальные выплаты в 2019 году. 
Сергей Владимирович напомнил, что с 1 января вступил в силу федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», главной задачей которого является обеспечение устойчивости и финансовой стабильности пенсионной системы страны. Законом предусматривается не только поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, но и устанавливаются гарантии по индексации страховой пенсии выше уровня инфляции на ближайшие пять лет, что служит повышению качества жизни граждан старшего поколения. 
В соответствии с положениями закона, в Костромской области с января проиндексированы страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Пенсии более 195 тысяч пенсионеров были повышены на 7,05%. При этом стоимость пенсионного коэффициента составила 87 рублей 24 копейки, а размер фиксированной выплаты – 5 334 рубля 19 копеек. 
У нас в области в среднем прибавка страховой пенсии по старости (это самая многочисленная категория получателей — более 178 тысяч человек) составила около 940 рублей, а средний размер этого вида пенсии после индексации - 14 186 рублей. 
Ежемесячно на финансирование пенсий и других социальных выплат Отделением направляется свыше 3 млрд. рублей. В общей сложности в 2019 году на пенсионное обеспечение почти 210 тысяч пенсионеров Костромской области будет направлено 37,2 миллиарда рублей. 
В соответствии с инициативой президента России, высказанной им 20 февраля в ежегодном Послании Федеральному Собранию, 1 апреля был принят федеральный закон №49-ФЗ, которым установлен новый механизм исчисления социальной доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам, чей доход не превышает прожиточного минимума в регионе проживания. Согласно новым правилам, прибавка к пенсии в результате индексации теперь не ведет к пропорциональному снижению размера ФСД, а выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера. 
Перерасчет социальных доплат был произведен с 1 января, он коснулся 24 124 граждан. Причитающиеся за 4 месяца с начала года суммы выплачены им в мае.
В настоящее время федеральную социальную доплату к пенсии получают 22 877 человек, средний размер доплаты - около 2 тысяч рублей, ежемесячный объем средств, направляемых на выплату ФСД, составляет более 44 млн. рублей. 
Также с 2019 года вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
В результате перерасчета, помимо индексации, 5273 сельских пенсионера получили дополнительную прибавку к пенсии. Ее размер составил 1333 рубля. 
С 1 февраля на 4,3% были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Их получают федеральные льготники, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации и ряд других категорий. В Костромской области на момент индексации ЕДВ получали 74 218 человек. Ежемесячно расходы на выплату ЕДВ составляют более 180 млн. рублей. 
С 1 апреля на 2% были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе — социальные. Это повышение коснулось более 13 тысяч получателей социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии в нашем регионе после повышения составил 8620 рублей.
С 1 августа проведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий по старости и по инвалидности более 55 тысяч пенсионеров, работавших в 2018 году. 
У каждого эта прибавка индивидуальна, при этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента — три балла. В среднем по области размер увеличения составил около 150 рублей. 
Управляющий напомнил, что с 2016 года работающим пенсионерам страховые пенсии выплачиваются без учета ежегодных индексаций. Такой порядок действует до тех пор, пока пенсионер не оставит трудовую деятельность. После этого он будет получать свою пенсию с учетом всех пропущенных за время работы индексаций. Эта норма действует и в настоящее время. 
В заключение Сергей Русов заверил, что в будущем году, как и нынче, все перерасчеты и корректировки Отделением будут проведены без сбоев и в установленные законодательством сроки. А все публичные обязательства, делегированные государством Пенсионному фонду, будут, безусловно, выполнены.