Многодетные костромские мамы досрочно выходят на пенсию

С начала этого года в Костромской области на заслуженный отдых вышли 23 мамы, которые родили пять и более детей и воспитали их до восьми лет. 
Для таких женщин новое пенсионное законодательство, вступившее в силу с 1 января 2019 года, сохранило право на досрочную страховую пенсию по старости. При этом маме должно исполниться 50 лет, пенсионных баллов должно быть не менее 30 (с учетом переходного периода), а страхового стажа – не менее 15 лет. 
За восемь месяцев текущего года право на досрочную пенсию в регионе уже реализовали 23 многодетные мамочки. Всего в Костромской области около 1800 женщин получают страховую пенсию по старости в связи с рождением и воспитанием пяти и более детей. 
Кроме того, с 2019 года список многодетных мам, которые получили право выходить на заслуженный отдых раньше, расширился. Теперь правом на досрочное пенсионное обеспечение могут воспользоваться и мамы, которые воспитали трех и четырех детей. Так, если у женщины четверо детей, пенсия ей будет назначена в 56 лет – раньше на 4 года общеустановленного пенсионного возраста. А если мама вырастила троих – на заслуженный отдых она уйдет в 57 лет. 
Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей. 
Добавим, что право на «многодетную» пенсию не имеют женщины, лишенные родительских прав.