Более полутора тысяч семей региона получают повышенную выплату по уходу за детьми-инвалидами

 

В Международный день инвалидов, который приходится на 3 декабря, Отделение ПФР по Костромской области напоминает о мерах социальной поддержки семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. 
Напомним, с 1 июля этого года выплаты родителям (опекунам, усыновителям или попечителям) детей-инвалидов выросли почти в два раза – с 5500 до 10000 рублей. Данная ежемесячная выплата назначается одному неработающему трудоспособному (не пенсионеру!) родителю, усыновителю, опекуну или попечителю, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Такую меру поддержки в Костромской области получают 1507 семей. 
Кроме того, один из родителей ребенка-инвалида по-прежнему имеет право выйти на пенсию досрочно: мама в 50 лет, папа – в 55. При этом необходимо соблюсти несколько условий: воспитание ребенка до 8 лет, наличие минимального страхового стажа (15 лет для мамы и 20 – для отца) и минимального количества пенсионных коэффициентов (в 2019 году – это 16,2). 
Для опекунов детей-инвалидов также предусмотрены льготы по досрочному выходу на заслуженный отдых. Так, если опекунство над ребенком установлено до того, как ему исполнится 8 лет, то возраст выхода на пенсию сокращается на год за каждые полтора года опеки. Важно отметить, что возраст выхода на пенсию можно уменьшить не более чем на пять лет. 
Если за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы ухаживает иное лицо (не один из родителей, усыновителей или опекунов), то размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей в месяц. При этом ухаживающий гражданин также должен быть трудоспособного возраста и не должен работать. Данную меру социальной поддержки получают свыше 700 жителей Костромской области. 
Кроме того, семьи, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК), могут направить его средства на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Такой мерой социальной поддержки пока воспользовалась одна семья – из Шарьи. Для своего ребенка они приобрели дорогостоящий подъемник.