Более 2 тысяч костромичей подали заявление о переводе пенсионных накоплений

 

Прием заявлений о переводе пенсионных накоплений завершился 1 декабря. Отделение ПФР по Костромской области информирует граждан, что изменить свое решение и отказаться от такого перевода можно до конца декабря 2019 года. 
Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда лично либо через представителя или через личный кабинет на портале госуслуг.
Для подачи уведомления через портал госуслуг необходима электронная квалифицированная подпись. Она выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязью России (подробнее о том, как получить и использовать электронную квалифицированную подпись).
Уточнить, какой пенсионный фонд управляет накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в клиентской службе Пенсионного фонда России или Личном кабинете на сайте ПФР и портале госуслуг.
По данным на 1 декабря текущего года, заявления о переводе пенсионных накоплений из одного НПФ (негосударственный пенсионный фонд) в другой либо из ПФР в НПФ подали 2092 жителя Костромской области. Большинство – 1558 человек – сделали это через портал госуслуг, а 534 – при личном обращении в клиентские службы ПФР. 
Важно отметить, что участникам переходной кампании, согласно вступившему в силу в этом году порядку, были направлены уведомления о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств. Большая часть уведомлений предоставлена через портал госуслуг. 
Информирование о последствиях досрочной смены пенсионного фонда – одна из новых мер, введенных с 2019 года. Помимо этого, также ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений. Оба изменения направлены на то, чтобы повысить информированность граждан о возможных потерях при переводе средств пенсионных накоплений, а также предотвратить случаи мошенничества при их переводе от одного страховщика к другому.