В Костроме приняли первое заявление на материнский капитал на первенца

Специалисты Управления ПФР в г. Костроме сегодня приняли первое заявление на получение материнского (семейного) капитала (МСК) от семьи, в которой родился первый ребенок.
Напомним, президент России Владимир Путин 1 марта подписал федеральный закон, направленный на расширение программы материнского (семейного) капитала. Согласно закону, программа продлена на пять лет – до конца 2026 года, а право на дополнительные меры государственной поддержки теперь имеют семьи, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Размер материнского капитала в этом случае составляет 466 617 рублей.
Костромские семьи активно интересовались нововведениями и, как только глава государства подписал закон, некоторые сразу решили реализовать свои права. «Первопроходцами» в Костроме стала семья Алексея и Ольги Курочкиных. Первенец, которого счастливые родители назвали Максимом, появился на свет 4 февраля 2020 года. Заявление от молодой мамы специалисты Управления ПФР в г. Костроме на выдачу сертификата на материнский (семейный) капитал приняли сегодня, 3 марта.
Важно отметить, что закон, расширяющий программу материнского капитала, предусматривает, что получить сертификат на МСК, а также распорядиться его средствами семьям станет проще и доступнее. Например, предусматривается возможность получения сертификата в беззаявительном порядке – информация о получении семьёй материнского капитала будет направляться в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг. Поэтому так важно всем молодым женщинам, ожидающим рождения ребенка, заранее позаботиться о том, чтобы иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. В этом случае даже обращаться в Пенсионный фонд не потребуется. Такой порядок заработает с середины апреля.
Кстати, с 3 по 5 марта во всех Клиентских службах ПФР региона проходит информационный марафон «Материнский капитал: новые возможности». Чтобы мамы были в теме, на их вопросы ответят специалисты, занимающиеся вопросами социальных выплат.