В Костроме первые семьи получили материнский капитал на первого ребенка

 

Сегодня в Управлении ПФР в г. Костроме четыре костромские семьи, в которых после 1 января 2020 года родились первенцы, получили из рук главы региона Сергея Ситникова сертификаты на материнский (семейный) капитал. Новорожденные принесли своим семьям по 466 617 рублей.
Напомним, в этом году программа материнского (семейного) капитала получила дальнейшее развитие по инициативе Президента РФ Владимира Путина – государственная поддержка семей с детьми продлена до конца 2026 года, сумма капитала увеличилась, а право на него теперь имеют семьи, в которых родились (были усыновлены) первые дети.
По данным на 11 марта, за получением сертификата на материнский (семейный) капитал в территориальные органы ПФР с начала марта уже обратились 16 молодых семей региона: 14 в областном центре и 2 – в Костромском районе. А сегодня первые четыре семьи получили сертификаты из рук губернатора Костромской области Сергея Ситникова.
Обращаясь к молодым родителям, глава региона поздравил их с самым значимым событием – рождением ребенка, отметил, что такая весомая поддержка от государства в самом начале семейной жизни должна еще больше скрепить семью и послужить надежным фундаментом в их жизни. Кроме того, губернатор посоветовал семьям не затягивать с рождением второго ребенка.
На торжественную церемонию вручения сертификатов некоторые молодые родители пришли в полном составе, вместе с малышами. Так, месячный Максим, первенец в семье Алексея и Ольги Курочкиных, сладко спал и не реагировал даже на аплодисменты в свою честь. А вот двухмесячный Илья, первый ребенок в семье Алены и Сергея Клеопиных, активно интересовался происходящим, но, словно понимая всю важность процесса, даже на сцене, вел себя достойно – не капризничал.
«Мы очень горды тем, что именно Пенсионному фонду доверена реализация программы материнского капитала и сделаем все возможное, чтобы и другие инициативы президента, расширяющие возможности МСК, воплощалась в жизнь так же быстро», - отметил в своем обращении к костромским семьям управляющий Отделением ПФР Сергей Русов.
Он также добавил, что Отделение Пенсионного фонда сегодня активно работает над предоставлением услуг в проактивном режиме. То есть уже с середины апреля мамам не будет необходимости приходить в клиентские службы, чтобы написать заявление на сертификат – в течение максимум двух недель документ будет направлен им в Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.
После торжественной церемонии вручения сертификатов на материнский капитал молодые семьи уже в неформальной обстановке, за чашкой чая, смогли пообщаться с губернатором Сергеем Ситниковым и управляющим ОПФР Сергеем Русовым.

ДЛЯ СПРАВКИ:
* За время действия программы материнского (семейного) капитала обладателями сертификата стали более 44 тысяч костромских семей.
* 70% костромских мам уже полностью распорядились средствами капитала. За 13 лет на эти цели направлено более 12 млрд рублей.
* Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты семьями с невысокими доходами, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. Чаще всего семьи региона направляют средства МСК на улучшение жилищных условий.