Услуги ПФР, не выходя из дома

 

Сегодня весь мир борется с коронавирусом. В условиях текущей ситуации всем нам требуется проявлять разумную осторожность и внимание друг к другу. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области напоминает, что большинство пенсионных услуг можно получать дистанционно, не выходя из дома. Гражданам доступно более 60 государственных услуг через электронные сервисы ПФР. С их полным перечнем можно познакомиться здесь.
На сайте можно подать заявления о назначении и доставке пенсии; выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; ежемесячной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала и другие.
В режиме онлайн на портале формируется справка о назначенной пенсии и размере выплат за определенный период, остатке средств материнского капитала, статусе предпенсионера, справка, подтверждающая право на набор социальных услуг (НСУ), дубликат СНИЛС и другие документы.
Граждане, которые еще только формируют свою будущую пенсию, имеют возможность в Личном кабинете гражданина получать информацию о состоянии их индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, сумме страховых взносов, уплаченных их работодателем (работодателями).
Посредством Личного кабинета также можно направить интернет-обращение в ПФР по интересующему вопросу, предварительно записаться на прием в клиентскую службу, выбрав удобные время и дату.
Государственные услуги и сервисы ПФР доступны не только в Личном кабинете, но и в вашем смартфоне! Чтобы воспользоваться ими, скачайте мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы» на свой смартфон и введите в приложение свои логин и пароль от портала государственных услуг. Вход в приложение можно осуществлять и по отпечатку пальцев – это удобно. И тогда вся необходимая информация будет всегда с вами!
Сегодня почти треть взрослого населения в трудоспособном возрасте и старше в Костромской области получили подтверждение своей учетной записи на сайте госуслуг в территориальных органах Пенсионного фонда РФ,
Всего с начала года около 9000 костромичей подали заявления на получение государственных услуг по линии ПФР в электронном виде, это 87,5% от числа всех обращений.
Охотнее всего используют возможность дистанционного общения с Пенсионным фондом РФ владельцы сертификатов на материнский (семейный капитал) – 96% заявлений на распоряжение его средствами подается сегодня в электронном виде.
Самыми большими приверженцами электронных сервисов ПФР в нашей области являются жители Парфеньевского, Павинского и Поназыревского районов.