Индексацию материнского капитала проверьте в Личном кабинете!

 

Отделение ПФР по Костромской области объясняет обладательницам сертификатов на материнский (семейный) капитал, что обращаться за заменой документа, если в нем указана прежняя сумма, не надо.
Напомним, в этом году материнский капитал был проиндексирован и его размер составил 466 617 рублей. Но у некоторых семей, которые получили сертификат до нововведений и не успели им воспользоваться, сумма в документе осталась прежней. Этот факт вызвал вопрос: надо ли обращаться в Пенсионный фонд за новым документом, в котором будет указана новая сумма государственной поддержки семей с детьми?
Отделение ПФР по Костромской области спешит успокоить владельцев таких сертификатов: обмен сертификата не предусмотрен законом – увеличение средств после индексации происходит автоматически!
Размер материнского капитала, а также его остаток при частичном использовании (например, для оплаты детского сада или при получении ежемесячных выплат) костромские мамы могут проверить в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Важно отметить, что никаких ограничений по срокам получения сертификата нет. Более того, с середины апреля Пенсионный фонд будет оформлять сертификаты в беззаявительном порядке, то есть мамам не потребуется обращаться в клиентские службы.
В 2020 году сумма материнского капитала составляет:
* 466 617 рублей за вторых детей*, рожденных (усыновленных) с 2007 по 2019 годы включительно;
* 466 617 рублей за первых детей, рожденных (усыновленных) начиная с 2020 года;
* 616 617 рублей за вторых детей*, рожденных (усыновленных) с 2020 года.
*либо за третьих или последующих детей, если раньше право на материнский капитал не возникало.