Электронная трудовая книжка: у костромских работодателей осталось десять дней на вручение уведомлений

У работодателей Костромской области осталось десять дней на то, чтобы уведомить своих сотрудников о праве сделать выбор в пользу ведения трудовой книжки в электронном виде либо сохранить ее бумажную версию. Уведомления в письменной форме должны быть вручены работникам до 30 июня включительно.
Напомним, формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января этого года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека. В Костромской области 52651 человек уже определились с выбором. Электронную трудовую книжку предпочли 4418 работающих костромичей. Остальные решили сохранить бумажный вариант.
Важно отметить, что в случае, если работник принимает решение о ведении бумажной трудовой книжки, то работодатель продолжает учет его трудовой деятельности в традиционной форме, а также одновременно ведет его и в электронном виде. Если гражданин отказывается от бумажного варианта, то его трудовая деятельность учитывается только в электронном виде, а сам документ выдается на руки.

Определиться с выбором формата трудовой книжки работающие жители региона могут до конца года. Для этого необходимо подать работодателю заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной версии. У костромичей, которые впервые начнут трудовую деятельность в 2021 году, будут только электронные трудовые книжки.

Преимущества электронной трудовой книжки:
* удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
* дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;
* дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;
* использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
* высокий уровень безопасности и сохранности данных.