В Костромской области пенсионеры-опекуны начнут получать повышенную пенсию

Пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями на возмездной основе, в том числе по договору о приемной семье,  начиная с 1 июля текущего года, будут получать страховую пенсию с учетом проведенных индексаций.
Напомним, что до этого момента на оплачиваемую опеку (попечительство), например, в рамках договора о приемной семье, распространялись правила обязательного пенсионного страхования, поэтому пенсионеры-опекуны (попечители) считались работающими пенсионерами, и выплата пенсии им с учетом индексации возобновлялась только после завершения данной трудовой деятельности.
В апреле текущего года в пенсионное законодательство* были внесены изменения, согласно которым это правило теперь не будет распространяться на указанную категорию граждан.
Важно отметить, что если опекун (попечитель), кроме заботы о детях, имеет другую работу, за которую получает зарплату, то он по-прежнему будет считаться работающим пенсионером. В этом случае пенсия будет индексироваться только после официального увольнения.
На сегодняшний день в нашем регионе статус пенсионеров-опекунов имеют 170 костромичей. Официально трудоустроены из них 65 жителей области. В результате утвержденных изменений повышение размера пенсии коснется 105 человек. Средний размер прибавки к пенсии составит чуть более 2 тысяч рублей.
Перерасчет пенсии носит беззаявительный характер. Все необходимые сведения по актуализации списков пенсионеров-опекунов и попечителей специалисты территориальных органов ПФР по Костромской области провели самостоятельно.
--- ---
*Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»