Поддержка семей с детьми

Накануне Дня семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается в России 8 июля, Отделение ПФР по Костромской области рассказывает, какую поддержку семьи с детьми получают по линии Пенсионного фонда.
Материнский капитал
Одна из самых эффективных и востребованных государственных программ поддержки семей с детьми – программа материнского (семейного) капитала (МСК). Она действует 14-й год.
Средства материнского капитала семьи могут направить на улучшение жилищных условий, обучение детей и оплату детского сада, на социальную адаптацию детей-инвалидов, на ежемесячную выплату семьям с невысоким доходом (с января 2018 года), а также на формирование накопительной пенсии мамы.
Новые возможности материнского капитала
В марте этого года программа материнского капитала была расширена – она продлена на пять лет, до конца 2026 года, а право на дополнительные меры государственной поддержки получили семьи, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Размер материнского капитала в этом случае составляет 466 617 рублей.
Для семей, в которых в 2020 году появился или появится второй ребенок, материнский капитал составит 616 617 рублей.
Выплаты семьям с детьми во время пандемии
В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции семьи, воспитывающие детей, получили ряд дополнительных мер поддержки, инициированных президентом страны Владимиром Путиным.
Ежемесячные выплаты на детей до трех лет
В апреле российским семьям, имеющим или имевших право на материнский (семейный) капитал, с апреля по июнь была установлена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. В мае эта категория была расширена, а на финансовую поддержку от государства получили право не только семьи с материнским капиталом, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.
Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет
Финансовой помощью от государства с июня смогли воспользоваться и семьи, в которых растут дети с 3 до 16 лет. Разовая выплата в размере 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка этого возраста.
Дополнительная выплата семьям с детьми от рождения до 16 лет
В июле по указу президента Пенсионный фонд приступил к дополнительной выплате семьям с детьми до 16 лет, которая составляет 10 тысяч рублей на каждого ребенка.
Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная выплата придет в июле автоматически, подавать новое заявление не нужно.
Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тысяч рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это у них есть почти три месяца – заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата придет семье без какого-либо заявления.