«Cоветский стаж» был учтен еще в 2009 году!

В последние дни в интернете активно распространяется информация о перерасчете пенсий за «советский стаж». В связи с этим Отделение ПФР по Костромской области поясняет следующее.
Переоценка денежной стоимости пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), массово прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Тогда специалистами Отделения была проведена огромная работа по пересчету около 200 тысяч пенсий жителей области.
Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал (это общая сумма страховых взносов и других поступлений в ПФР за застрахованное лицо плюс пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 года) увеличился на 10% и в дополнение к этому назначалось по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты.
С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости обращаться в ПФР за перерасчетом пенсии нет.