Сотни костромских мам получили материнский капитал «автоматом»

Сегодня, 15 июля, исполняется ровно три месяца, как Пенсионный фонд России приступил к проактивной выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал. За это время в Костромской области документ без обращения в ПФР получили более пятисот молодых мам.
Напомним, 15 апреля Отделение Пенсионного фонда по Костромской области приступило к проактивной выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК). Именно с этой даты материнский капитал оформляется семьям автоматически – мамам обращаться в ПФР не нужно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, автоматически поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.
Важно отметить, что для семей с усыновленными детьми сохраняется прежний – заявительный – порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами родители.
С начала года обладателями материнского капитала стали 2191 костромская семья, из них 639 мамочек получили сертификат на первенца. А с 15 апреля по 15 июля материнский капитал «автоматом» был выдан 531 костромичке.