Костромичи начинают распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь в ПФР

Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области продолжает заключение соглашений об информационном обмене с банками, для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий быстрее и проще.
Подписаны соглашения с крупнейшими кредитными учреждениями, предоставляющими семьям кредиты на жилье с государственной поддержкой: ВТБ, Газпромбанк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Сбербанк.
Теперь семьи могут обращаться в эти банки за оформлением кредита на покупку или строительство жилья и одновременно, прямо в банке, подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.
Заявления и необходимые документы банки самостоятельно передают территориальным органам ПФР по защищенным каналам связи, что позволяет ускорить распоряжение средствами материнского капитала.
В Костромской области по таким новым правилам материнским капиталом без обращения в ПФР уже оплачены четыре ипотечных кредита, на оформлении еще более десятка.
По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. Отделением ПФР по Костромской области только с начала этого года на эти цели перечислено более 300 миллионов рублей для 660 семей.