Пенсионный фонд РФ и Россотрудничество помогут соотечественникам за рубежом

Председатель Правления ПФР Максим Топилин и руководитель Росcотрудничества Евгений Примаков подписали соглашение о сотрудничестве.
В соответствии с ним Пенсионный фонд совместно с представительствами Россотрудничества будет информировать соотечественников, проживающих за пределами России, о порядке и условиях предоставления социального и пенсионного обеспечения по законодательству РФ и ее международным договорам.
Соглашение предполагает консультации в удаленном режиме по видеосвязи для людей пенсионного и предпенсионного возраста, проживающих за рубежом и имеющих право на меры социальной поддержки. На первом этапе такие консультации предполагается проводить для российских пенсионеров в Израиле.
«В настоящее время для оказания консультаций специалисты ПФР ежегодно выезжают на одну-две недели в Израиль и Латвию. В каждую из таких поездок тысячи людей приходят на прием. Но даже после внедрения видеоконсультаций эта практика сохранится», – отметил председатель Правления ПФР Максим Топилин.
«Как вы знаете, из-за пандемии многие страны, включая Россию, были вынуждены перевести рабочие и учебные процессы в режим онлайн, в связи с чем информационные технологии получили дополнительный стимул для развития. Соглашение с Пенсионным фондом России открывает перед нами новые возможности в работе с соотечественниками, теперь мы не только словом, но и делом можем помочь людям решать острые социальные вопросы, используя современные технологии», – подчеркнул Евгений Примаков.
Соглашение между Пенсионным фондом и Россотрудничеством является бессрочным.
Выплаты Пенсионного фонда России получают 342 тыс. пенсионеров в 122 странах мира. Наибольшее число получателей российских пенсий проживает в Германии (97,7 тыс. пенсионеров), Израиле (56,1 тыс.), Абхазии (32,8 тыс.), Беларуси (25,4 тыс.), Латвии (22,7 тыс.) и США (21,3 тыс.).
В системе Россотрудничества работает 97 представительств в 80 странах мира.