С начала года почти 23 тысячи жителей Костромской области обратились за услугами ПФР через интернет

Практически любую услугу ПФР сегодня можно получить через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ (es.pfrf.ru) или портале Госуслуг (gosuslugi.ru). Сервисы кабинета охватывают большинство направлений деятельности ПФР и предоставляемых гражданам выплат, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.
С начала этого года 22 902 жителя региона уже воспользовались сервисами Личного кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда России и на портале госуслуг, подав заявления в электронном виде, что составляет 79 процентов от общего количества заявлений.
Самой популярной электронной услугой стало оформление и получение сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами – 96 процентов родителей сделали это дистанционно. А с 15 апреля текущего года, чтобы получить сертификат, не только документов в ПФР представлять не надо, но даже и заявления направлять не требуется – право на материнский капитал оформляется Пенсионным фондом РФ проактивно, а уведомление о его назначении поступает в Личный кабинет.
Около 90 процентов заявлений о назначении пенсий и единовременных выплат из средств пенсионных накоплений также поступают от граждан в электронном виде. Этому способствует заблаговременная работа, которую проводят специалисты клиентских служб с будущими пенсионерами задолго до их выхода на заслуженный отдых, оценивая документы о трудовой деятельности и направляя при необходимости запросы в архивы и работодателям.
Пенсионеры и предпенсионеры могут получить через Личный кабинет необходимые справки, в том числе для дистанционного представления в другие организации. Работающим гражданам в кабинете доступна информация о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и отчислениях работодателей на будущую пенсию. Семьи с сертификатом материнского капитала найдут в кабинете информацию о расходовании средств и их актуальной сумме.
Электронный кабинет также позволяет обратиться за оформлением большинства выплат ПФР и управлять их предоставлением. Например, подать заявление об изменении способа доставки пенсии или замене социальной услуги на денежную компенсацию.
Через кабинет можно оформить выплаты по уходу за пенсионером, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы. Необходимые электронные заявления о назначении выплаты и о согласии на осуществление ухода реализованы в кабинете. В нем также есть возможность подать заявление от лица законного представителя: родителя, усыновителя, опекуна или попечителя.
Всего через Личный кабинет можно получить более 50 различных услуг, и электронные сервисы ПФР постоянно развиваются и совершенствуются.