Работодателям – до конца октября, работникам – до нового года

Отделение ПФР по Костромской области напоминает руководителям организаций региона и работающим костромичам о ключевых датах перехода на электронные трудовые книжки.

Работодателям до конца октября: проинформировать
До 31 октября включительно работодателям необходимо уведомить своих сотрудников об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о необходимости подать заявление на выбор формата ведения трудовой книжки – оставлять привычную бумажную трудовую или перейти на «цифровую». Сделать это нужно в письменной форме под подпись работника о получении уведомления.

Сотрудникам до конца года: определиться с выбором
До 31 декабря включительно работникам необходимо определиться, в каком виде они хотят формировать свою трудовую биографию – в бумажном или электронном. Сделать это необходимо в письменном виде, а заявление передать в свой отдел кадров.
Отметим, что переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Исключение – молодые люди, которые впервые начнут трудовую деятельность в 2021 году. Их трудовая биография будет вестись только в электронном виде (без оформления бумажной трудовой книжки).

ВАЖНО!
> Работники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе.
> При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также и в бумажную версию.


Подробно о преимуществах электронной трудовой книжки.