Печать

Накопительная пенсия раньше страховой

Обратиться за выплатой накопительной пенсии можно раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости.
До 2019 года средства пенсионных накоплений выплачивались тогда, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости. Теперь же, когда возраст, дающий право на установление страховой пенсии поэтапно увеличивается, обращаться за накопительной пенсией женщины могут по-прежнему в 55, а мужчины в 60 лет.
Как и ранее, помимо достижения определенной возрастной планки, для получения права на выплату пенсионных накоплений необходимо наличие минимального количества пенсионных коэффициентов (в 2020 году – 18,6), а также страхового стажа (в 2020 году – 11 лет).
Напомним, у кого формируются пенсионные накопления:
– у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляли страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
– у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 гг. уплачивались страховые взносы;
– участников Программы софинансирования пенсий;
– у женщин, направивших материнский капитал на формирование накопительной пенсии.
С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений следует обращаться туда, где они формировались: в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которому накопления были переданы в управление. Средства пенсионных накоплений выплачиваются в виде накопительной пенсии, срочной или единовременной выплаты.
В Костромской области с начала года гражданам выплачено около 51 млн рублей пенсионных накоплений.
Заявление о назначении накопительной пенсии можно подать и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Такой способ подачи заявления доступен гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.
Получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления, можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (es.pfrf.ru).

Просмотров: 146