Единовременная выплата на детей в возрасте до 8 лет

17 декабря на ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин объявил о том, что подписал Указ* о единовременной выплате в размере 5 000 рублей в качестве социальной поддержки семьям, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

Выплата устанавливается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории России и являющимися родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет,  имеющих российское гражданство.

ВАЖНО! Заявления подавать не надо, если семья уже получала летние  выплаты. В этом случае Пенсионный фонд РФ  перечислит деньги в банк на счет получателя в соответствии с реквизитами, которые уже имеются в распоряжении территориального органа ПФР в рамках осуществления прежних выплат.

В случае, если указанный ранее счет был закрыт,  необходимо будет заполнить заявление об изменении реквизитов на портале госуслуг в специальном разделе "Изменить реквизиты для выплаты". Выплата поступит на новый счёт. Заявление об изменении реквизитов счета можно будет подать и в клиентскую службу территориального органа ПФР, записавшись на прием предварительно.

Заявление на выплату необходимо будет подать только в двух случаях:

 1) если  ребёнок родился после 1 июля 2020 года;

2) если есть дети до 8 лет, на которых семья не получала ранее меры поддержки, связанные с эпидемией ковида. 

В обоих этих случаях заявление подается на портале госуслуг в разделе "Оформить выплату на детей до 8 лет". Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Если семье будет положена такая выплата, она поступит на указанный в заявлении счёт автоматически.

Как и предыдущие выплаты на детей, эта единовременная выплата не будет учитываться в составе доходов семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Сразу после заявления президента в Отделении ПФР по Костромской области приступили к подготовительным мероприятиям, направленным на реализацию Указа в кратчайшие сроки.  По предварительным данным выплаты будут осуществлены в отношении около 50 тысяч маленьких жителей области.