Расширение программы материнского капитала помогло еще большему количеству костромских семей улучшить жилищные условия.
Напомним, программа материнского капитала была расширена в прошлом году – его размер значительно увеличился, а право на сертификат получили семьи с первенцами. Кроме того, сам сертификат выдается маме в проактивном режиме, а распорядиться его средствами, например, внести первоначальный взнос по ипотеке или погасить уже имеющийся жилищный кредит, родители могут прямо в банке – без обращения в Пенсионный фонд.
Благодаря всем этим нововведениям решить квартирный вопрос за два месяца этого года уже смогли 495 костромских семей. Из них 340 родителей внесли первоначальный взнос по ипотеке или частично погасили уже имеющийся жилищный кредит на общую сумму около 170 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года ( 199 семей и направлено более 87 миллионов рублей).
Для справки:
• Программа материнского (семейного) капитала начала действовать с 2007 года. За это время владельцами сертификатов стали более 49,5 тысячи костромских семей. Большинство – почти 35 тысяч родителей – направили средства на улучшение жилищных условий. Отделением ПФР по Костромской области на эти цели направлено более 13,3 миллиарда рублей.
• Материнский капитал на первого ребенка в 2021 году составляет 483 881 рубль 83 копейки. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, - 639 431 рубль 83 копейки. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, прибавка к материнскому капиталу выросла до 155 550 рублей.