Пенсии, полученные обманом, придется вернуть

В феврале этого года вступил в законную силу приговор по «делу врачей», которые за взятки готовили для людей, мечтающих стать «инвалидами», фиктивные документы о прохождении ими лечения и обследования в Костромском кардиологическом диспансере и вносили в направления на медико-социальную экспертизу заведомо ложные сведения о нарушениях здоровья. Судом определено, что в результате этих преступных действий были приняты незаконные решения об установлении групп инвалидности 57 лицам, что повлекло незаконное получение ими пенсий в общей сумме свыше 10 миллионов рублей.
Приговором суда осужденным врачам были назначены наказания в виде миллионных штрафов с лишением права занимать руководящие должности в медицинских организациях. Лжеинвалидам также придется вернуть полученные обманом пенсии.
Управлением ПФР в г.Костроме в целях возмещения в бюджет ПФР необоснованно выплаченных пенсий по инвалидности, ежемесячной денежной выплаты и федеральной социальной доплаты 37 пенсионерам (фигурантам этого дела) направлены претензии с требованием возместить необоснованно полученные выплаты. Общая сумма переплат, по которым направлены претензии, составляет более 6,6 миллиона рублей.
Информация о необоснованно полученных выплатах в общей сумме 4,3 миллиона рублей 20 гражданами направлена в прокуратуру г.Костромы.
На сегодняшний день пять граждан полностью возместили незаконно полученные выплаты, еще четверо возместили частично, а один подал заявление об удержании образовавшегося долга из пенсии. В общей сложности в бюджет ПФР возвращено 1,2 миллиона рублей.
В отношении тех лиц, которые за взятку захотели стать «инвалидами» и не выражают готовности добровольно вернуть в бюджет Пенсионного фонда РФ обманом полученные пенсии и социальные выплаты, Управлением ПФР в г.Костроме в суд направляются иски, по которым уже возбуждаются дела и проводятся предварительные судебные заседания.
В Отделении ПФР по Костромской области намерены предпринять все предусмотренные законом меры, чтобы фиктивные «инвалиды» вернули все незаконно полученные деньги.