С выбором НСУ надо определиться до 1 октября

Федеральные льготники могут сделать выбор: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.
При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Каждый получатель набора соцуслуг принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или денежном эквиваленте. С выбором следует определиться до 1 октября.
Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты, в том числе инвалидам, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие ЧАЭС и др., и включает в себя:
- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов – 807,94 рубля,
- путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля,
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.
Стоимость полного денежного эквивалента НСУ составляет 1048,97 руб. в месяц. Денежный эквивалент набора соцуслуг, как и ежемесячная денежная выплата, выплачивается вместе с пенсией.
Менять порядок получения социальных услуг можно ежегодно. Для этого граждане до 1 октября текущего года подают соответствующее заявление в территориальный орган ПФР или МФЦ. Поданное заявление будет действовать с 1 января 2018 года до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. Если форма получения НСУ в настоящий момент вас устраивает, обращаться в ПФР не нужно. В будущем году вы будете получать его точно так же.
Напоминаем, заявление об отказе или предоставлении набора социальных услуг, а также о возобновлении предоставления НСУ теперь можно подать в электронном виде без визита в ПФР – на сайте www.pfrf.ru в Личном кабинете гражданина.