Семье с детьми материнский капитал в помощь

В нашем регионе, как и по всей стране, с 2007 года действует Программа государственной поддержки семей, имеющих детей. Получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал имеют право семьи, в которых второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось) родился либо был усыновлен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.
С начала действия программы костромичам и жителям области выдано 36945 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Помощь государства семьи могут использовать по четырем направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей, на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов, а также на формирование будущей пенсии мамы.
За 10 с половиной лет действия программы средства материнского капитала на образование детей направили 2745 семей региона. На эти цели от государства они получили более 54,7 миллиона рублей. В том числе, 2007 семей области использовали помощь государства для содержания детей в детских садах, сумма этих расходов составила более 20,4 миллиона рублей.
Как и прежде, семьи могут использовать помощь государства и для решения жилищного вопроса. Улучшение жилищных условий семьи – самое популярное направление распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.
Это подтверждает статистика: с начала действия программы направить средства на погашение ипотеки, покупку, строительство (реконструкцию) жилья своими силами или с привлечением подрядчика решили более 24000 семей региона, что составляет 65 процента всех семей нашей области, которые получили на руки сертификат на материнский капитал. На эти цели государство выделило более 9,5 миллиарда рублей.
Использовать средства материнского капитала на формирование будущей пенсии мамы решили 11 владелиц сертификатов на общую сумму почти два миллиона рублей.
Кроме того, единовременную выплату из средств материнского капитала в 2016 году в размере до 25 тысяч рублей на любые нужды семьи получили 10 274 человека на общую сумму 246 миллионов 490 тысяч рублей.
Напомним, что в 2017 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Сама же Программа государственной поддержки семей, имеющих детей действует по 31 декабря 2018 года.