Костромичи знают, как формируется их будущая пенсия

В клиентских службах Отделения Пенсионного фонда России по Костромской области в июле был проведен социологический опрос. В нем приняли участие граждане от 20 до 55 лет. Главная цель опроса – выявить степень информированности жителей области о формировании будущей пенсии и возможности ее увеличения.
Анкетирование проводилось в 25 районах нашей области. В нем приняли участие более 200 посетителей клиентских служб, не являющихся пенсионерами. Респондентам было предложено ответить на 13 вопросов, связанных с формированием пенсии, критериями, от которых зависит ее размер, а также источниками получения информации по пенсионной тематике.
Опрос показал, что большинство костромичей знает, от чего зависит размер будущей пенсии. 33% опрошенных ответили, что размер пенсии зависит от продолжительности стажа, 35% — от размера официальной заработной платы и 22% — от суммы страховых взносов, которые платит работодатель.
Половина опрошенных знает, что размер пенсии также зависит от количества пенсионных баллов, заработанных до достижения пенсионного возраста. При этом 35% респондентов известно, что начисление баллов зависит от размера «белой» зарплаты, 31% - от трудового стажа и 24% - от суммы страховых взносов, которые платит работодатель.
Отвечая на вопрос «Предпринимали ли Вы какие-либо действия для того, чтобы узнать, как формируется Ваша будущая пенсия или как определить ее размер?», большинство участников опроса сообщило, что воспользовались Личным кабинетом гражданина на сайте ПФР, 13% обращались за консультацией к специалистам, 17% опрошенных изучают информацию на официальном сайте, 14% специально запрашивали выписку своего пенсионного счета. Не интересовались вопросами формирования своей пенсии 11% опрошенных, ссылаясь на то, что они еще молоды.
Темы легализации заработка для формирования пенсионных прав касался вопрос о возможном выборе места трудоустройства: более 70% костромичей отдали предпочтение полностью официальному заработку, а не более высокой зарплате «в конверте».
Важной составляющей опроса стало выяснение степени заинтересованности граждан в вопросах формирования будущей пенсии. Эта тема интересна 82% опрошенных посетителей клиентских служб. Из них 33% указали, что источником информации для них служит телевидение, для 18% - материалы в печатных изданиях, а также в информационно-разъяснительных буклетах ПФР и на интернет – ресурсах