Расширяем перечень электронных услуг

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущены новые сервисы подачи заявлений, которые призваны значительно упростить общение с Пенсионным фондом РФ лиц с ограниченными возможностями и ухаживающих за ними людей.
Теперь, не выходя из дома, можно подать в любой территориальный орган ПФР следующие заявления:
- о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
- о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
- о согласии на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином неработающим трудоспособным лицом;
- о назначении компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином.
В Костромской области уход за 19 175 инвалидами и престарелыми, из которых 2060 детей-инвалидов, осуществляют 12 768 неработающих трудоспособных граждан.
Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные им при регистрации.