Не дань моде, а необходимость

Сегодня в Отделении Пенсионного фонда РФ по Костромской области  в режиме видеоконференции  прошел обучающий семинар по теме «Особенности  обучения компьютерной грамотности граждан старшего поколения» для организаторов и преподавателей курсов компьютерной грамотности для пенсионеров.

 Чему, как и зачем мы учим пенсионеров? На этот вопрос ответила Лариса Кошурина,  представитель координационного центра по реализации проектов компьютерной и интернет-грамотности граждан старшего поколения из студии в Нижнем Новгороде. Она подробно остановилась на вопросах использования для занятий  обучающего курса, разработанного Пенсионным фондом РФ и Ростелекомом, -  «Азбука Интернета».

  Заместитель управляющего ОПФР Республики Башкортостан Альмир Хабиров поделился опытом реализации социальных проектов, в числе которых и обучение пенсионеров. А представитель отделения Союза пенсионеров России по Рязанской области Галина Воробьева рассказала, как в этом регионе привлекают к преподаванию на курсах волонтеров, общественников и самих сотрудников ПФР.

В видеосеминаре приняли участие 42 региона России, в студиях территориальных органов ПФР собралось 680 участников.  Людей, которые уже сегодня выполняют эту почетную миссию – помогают  старшему поколению россиян не отстать от жизни, идти в ногу со временем. Освоение современных  информационных технологий – это не дань моде, а необходимость. Обучая компьютерной грамотности пожилых людей, мы не только помогаем им расширить границы общения, но и учим многим полезным вещам. Например, как получить государственные услуги, в том числе и по линии ПФР, не выходя из дома, как через Интернет найти работу, совершать покупки.

В числе 25 участников от Костромской области на видеосеминаре  были представители учебных заведений и учреждений социальной поддержки населения  из Костромы, Галича, Шарьи, Волгореченска, Сусанина, Поназырева.

В Костромской области курсы компьютерной грамотности для пенсионеров пользуются большой популярностью. Они проходят в библиотеках, в центрах социального обслуживания населения, учебных заведениях региона.