С начала года за назначением пенсии в Костромской области обратились 10773 человека

Для удобства будущих пенсионеров территориальные органы Отделения Пенсионного фонда РФ по Костромской области принимают на проверку документы, необходимые для назначения пенсии заблаговременно - за несколько месяцев до предполагаемой даты выхода на пенсию. С этой целью костромичи и жители области могут самостоятельно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства для предварительной оценки своих пенсионных прав или сделать это через своего работодателя.
Часто подготовка полного пакета документов, необходимого для назначения пенсии, сопряжена с большими затратами сил и времени: некоторые организации ликвидировались, не передав документы на хранение в архив; какие-то находятся в других регионах страны либо на территории бывших союзных республик, что влечет сложности, когда требуются дополнительные документы для подтверждения стажа или заработка.
Поэтому заблаговременное обращение в территориальный орган ПФР позволяет без спешки получить профессиональную правовую помощь специалистов ПФР по подготовке пакета документов, необходимых для назначения пенсии.
Полный перечень необходимых документов для назначения пенсии можно найти на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».
Сотрудники ПФР проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений.
Работающие граждане могут обратиться в Пенсионный фонд РФ через своего работодателя. В настоящее время заключено почти 2700 соглашений ОПФР с работодателями региона о предоставлении документов, необходимых для назначения пенсии, в электронном виде по защищенным каналам связи. Если на предприятии, где работает гражданин, есть такое соглашение, то (при условии, что с документами все в порядке) это делает его личный визит в ПФР для предварительной работы необязательным.
С начала 2017 года в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Костромской области обратилось за назначением пенсии 10773 человека. Из них 77 процентов подали свои заявления в электронном виде. Это стало возможным, в том числе, потому что подавляющее большинство костромичей и жителей области (95%) за оценкой своих пенсионных прав в территориальные органы ПФР обратились лично или через работодателя заблаговременно.
Узнать о своих пенсионных правах подробнее можно через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР, предварительно зарегистрировавшись на портале гос.услуг.