Льготы или деньги: федеральные льготники Костромской области приняли решение

 

Федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, до 1 октября текущего года определились, в каком виде им удобнее получать НСУ в 2018 году: в натуральной форме, в денежном эквиваленте либо частичной заменой набора социальных услуг деньгами.

В Костромской области получателями федеральных льгот являются 76 778 жителей, из них от набора социальных услуг в пользу денег отказались 62 880 человек. Получать услуги частично в натуральной форме предпочли 8 626 жителей региона. Полный набор соцуслуг сохранили 5 272 льготника.

Важно отметить, что поданное заявление пролонгируется на последующие годы, то есть, если в будущем федеральный льготник не изменит своего решения, то обращаться в ПФР по этому вопросу больше не нужно.

Стоимость набора соцуслуг с 1 февраля текущего года составляет 1 048,97 руб. в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.  

* Федеральные льготники - это категория граждан, которым устанавливается за счет средств федерального бюджета ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). К ним относятся:  участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды,  ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.