Пенсионное обеспечение инвалидов

 

3 декабря отмечается Международный день инвалидов, призванный привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их достоинства, прав и благополучия.
В Костромской области проживает 63 881 человек с ограниченными возможностями здоровья, получающих выплаты по линии Пенсионного фонда России. Это около 10 процентов жителей региона. Из них, по данным на 1 ноября, инвалидов III группы – 26 677 человек, II группы –27 532 человека, I группы – 7 463 человека, детей-инвалидов – 2 209 человек.
Инвалиды I, II или III группы имеют право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую, социальную или же по государственному пенсионному обеспечению. Например, страховую пенсию по инвалидности в Костромской области получают около 11 тысяч человек. Средний размер такой пенсии в нашем регионе составляет 7 717,5 рубля.
Для возникновения права на страховую пенсию по инвалидности должны одновременно выполняться следующие условия:
- наличие инвалидности (I, II, III гр.) независимо от ее причины и момента наступления;
- наличие трудового стажа (продолжительность не имеет значения).
Если стаж отсутствует полностью, реализовать право на пенсию по инвалидности можно путем подачи заявления о назначении социальной пенсии по инвалидности или пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на срок до достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) при условии, что гражданин имеет страховой стаж не менее 15 лет, а сумму пенсионных баллов – не менее 30 (с учетом переходных положений). Если же эти условия не выполнены, то страховая пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. После чего будет назначена социальная пенсия по старости. Перевод с одного вида пенсии на другой производится в беззаявительном порядке.
Государственную пенсию по инвалидности получают 280 человек, ее средний размер составляет почти 11 тысяч рублей.
Отдельные категории инвалидов имеют право получать одновременно два вида пенсий: государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости. К ним относятся инвалиды вследствие военной травмы. В области их проживает 203 человека, средний размер пенсионного обеспечения – 28 833 руб.
Кроме пенсий инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается в территориальном органе ПФР со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами (документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право на получение такой выплаты). Подать заявление можно, не выходя из дома, – через личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
Размеры ЕДВ основных категорий получателей с 1 февраля 2017 года (при условии отказа от соцпакета) составляют:
- инвалидам I группы – 3538,52 рубля;
- инвалидам II группы – 2527,06 рубля;
- инвалидам III группы – 2022,94 рубля;
- детям-инвалидам - 2527,06 рубля.
Как получатели ЕДВ эти категории граждан имеют право и на получение набора социальных услуг (НСУ). Причем у льготников есть право выбора: получать «соцпакет» в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Свое решение можно изменять раз в год. Для этого достаточно подать заявление до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года до тех пор, пока гражданин не решит вновь изменить свой выбор.
Стоимость набора соцуслуг ежегодно индексируется и с 1 февраля текущего года составляет 1 048,97 руб. в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.
Сотрудники Отделения ПФР по Костромской области и всех его территориальных органов с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями здоровья. Практически во всех территориальных органах ПФР выделены места для парковки автомобилей инвалидов. Для инвалидов-колясочников оборудованы пандусы, а возле входных дверей есть специальные кнопки для вызова специалиста. Граждан этой категории принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости - без очереди или с выездом на дом.
Кроме того, сегодня практически все государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда. Таким образом, число визитов в ПФР сводится к минимуму, что очень удобно, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями здоровья.