Что такое Интернет-мошенничество? И как не стать жертвой преступников!

            «Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», - гласит статья 159 Уголовного кодекса РФ. Подобная преступная деятельность преследуется законом независимо от места совершения - в реальной или виртуальной среде.

            Мошенничество - одна из наиболее  распространенных на сегодняшний день форм имущественных преступлений. Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества: мошенничества с банковскими картами, мошенничества, совершенные по средствам сети Интернет (Интернет-магазины), в том числе через социальные сети.

             Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего - необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

           Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать Интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием.

           Неоднократно жители Межевского района становились жертвами Интернет мошенников. Последний случай: одна из жительниц районного центра заказала товар по интерент-магазину, после перевода денег за товар была внесена в «черный список». Товар не получила, деньги ей не вернули. В ходе проверки по данному факту установлено что карта, на которую были перечислены деньги, владельцем утеряна, ею пользуется другой не установленный человек. Паспорт, предъявленный в виде гарантии, является недействительным.  

             Если вы хотите купить товар по предоплате помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

              Уважаемые граждане! Будьте бдительными и благоразумными! Не доверяйте яркой красивой рекламе. Чересчур низкая стоимость товара должна вызывать у вас подозрение. О любых мошеннических действиях в отношении Вас или Ваших близких, сообщайте в полицию.  

 

Начальник ОУУП и ПДН ПП № 12 МО МВД России «Мантуровский»

майор полиции О.А. Глуминин