Осторожно! Мошенники!

Мошенничества в отношении пенсионеров:

Пенсионеры – наиболее доверчивая и уязвимая категория граждан, и потому именно они составляют большую часть жертв мошенников. Такие преступления часто остаются нераскрытыми, так как пожилые люди плохо запоминают лица преступников. Аферисты, зачастую, активизируются к Новому году, ко Дню победы и к Дню города, когда некоторые пенсионеры  получают праздничные доплаты или продуктовые заказы. Иногда преступники представляются сотрудниками организаций, не вызывающих подозрение – сотрудниками  социальных, коммунальных  служб, ТСЖ. Они ведут себя уверенно, и никому из потенциальных жертв не приходит в голову перезвонить и уточнить, направлялся ли к ним такой сотрудник. 

Чаще всего, аферисты попадают в квартиры своих жертв, представляясь сотрудниками пенсионного фонда или социальными работниками. Преступники не только совершенствуют схемы своей работы, но и следят за обстановкой в стране, стараясь актуализировать придуманные легенды. Например, накануне выборов может возникнуть предложение обменять старые деньги на новые в связи с «изменением политической ситуации в стране и грядущей реформой». А накануне Нового года, предложение оплатить стоимость почтового перевода, либо государственной пошлины за, якобы,  пришедший пенсионеру дорогостоящий подарок.

Облик преступников меняется. Все реже пострадавшие описывают их, как подозрительных «гостей с Юга» или цыган. Теперь по квартирам ходят приятные и вызывающие доверие женщины и мужчины от 25 до 40 лет – хорошо одетые и «славянской наружности». Вести диалоги они предпочитают не на лестничной площадке, чтобы не привлекать внимание, а стараются войти в квартиру.

Уважаемые граждане: будьте бдительными и внимательными! Не передавайте деньги незнакомым людям, не впускайте в дом незнакомых, не стесняйтесь проверять документы у лиц, представляющихся сотрудниками различных социальных служб и правоохранительных органов.

Обращаю внимание населения района, что все сообщения о преступлениях и иная информация вне зависимости от места и времени совершения, а также полноты сообщаемых сведений и формы, принимается  круглосуточно в любом органе внутренних дел. Вне органов внутренних дел, сообщение, обязан принять любой сотрудник полиции. Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется круглосуточно в дежурной части пункта полиции.

Инспектор группы анализа, планирования и контроля  

Ю. Забаева