Оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор»

За 4 месяца 2018 года на территории Костромской области на территории Костромской области отмечен рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 53 до 73), из них: 39 преступлений средней тяжести, тяжких – 20. Совершено в группе 30 преступлений, в 2017 г. – 19, из них в группе со взрослым зарегистрировано 6 преступлений. Наблюдается рост преступлений совершенных в состоянии опьянения, с 7 до 19.

В целях предупреждения групповой преступности несовершеннолетних, предотвращения вовлечения их в деструктивную деятельность, проникновения в подростковую среду экстремистской идеологии, предупреждения безнадзорности, пресечения правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, в период с 5 мая по 15 мая 2018 г. на территории Костромской области и в Межевском районе проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор».

В ходе мероприятия на территории района выявлено 8 административных правонарушений. К административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), привлечено 2 родителя за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Так, гр. М., имеющая на иждивении месячного грудного ребенка, уехала за пределы Межевского района, оставив ребенка у родственников. Гр. М. отсутствовала дома несколько дней, на связь с родственниками не выходила, о своем отъезде никого не предупредила. Ребенок направлен в ОГБУЗ Мантуровская ОБ. По данному факту в отношении молодой мамы составлен административный протокол.

Вот другой пример: гр. М. на протяжении нескольких дней употребляла спиртные напитки в присутствии малолетних детей, осуществлять контроль за детьми не могла. Мать в их присутствии выражалась грубой нецензурной бранью, не создала условия для проживания детей, не обеспечила их всем необходимым.

В ходе проведения мероприятия к административной ответственности привлекались не только родители, но и подростки. Так, несовершеннолетние Л. и М., решив отметить День Победы, находились в состоянии опьянения в общественном месте. Несовершеннолетние доставлены в орган внутренних дел для проведения дальнейшего разбирательства. Несовершеннолетний М., решив восстановить справедливость («Врагу не сдается наш гордый варяг»), оказал неповиновение сотрудникам полиции при задержании, при этом высказав свои мысли вслух. В отношении гр. Л. составлен административный протокол по ст. 20.21 Ко АП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Несовершеннолетний поставлен на профилактический учет. В отношении гр. М составлен административный протокол по ст. 20.21 Ко АП РФ, а также протокол по ч.2 ст.20.1 Ко АП РФ (мелкое хулиганство). За свои «героические» поступки несовершеннолетнему М. наложено наказание в виде штрафа в сумме 1500 рублей.  

Сотрудником ГИБДД выявлено 2 нарушения, предусмотренные ч.1 ст. 12.29 Ко АП РФ. Подростки от 16 до 18 лет передвигались по проезжей части дороги в попутном направлении движения транспортных средств.

Скоро наступят летние каникулы. И хотелось бы, чтобы со стороны родителей контроль за детьми не был ослаблен. Ведь именно с наступлением летних каникул подростки большую часть времени предоставлены сами себе, находятся на улице, подвержены негативному влиянию этой среды. Совершают правонарушения или становятся жертвой противоправных действий.

Петрова Н.А.,

инспектор направления ПДН ПП №12