Внимание! Мошенники!

На территории Костромской области, том числе на территории Межевского района участились случаи телефонного мошенничества. В ноябре 2018 года и в январе 2019 года дознавателем ПП № 12 МО МВД России «Мантуровский» возбуждено 2 уголовных дела данной категории. В обоих случаях в банковских карт были списаны денежные средства, после того как потерпевшие сообщили код неизвестным лицам, который приходил через сервис «Сбербанк Онлайн». Каждый человек может стать жертвой злоумышленников, если не будет соблюдать простые правила безопасности.

Обман по звонку

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.

На самом деле происходит следующее. Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам.  Как поступать в такой ситуации? Первое и самое главное правило – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

Интернет - мошенники

Последнее время получают распространение мошенничества совершенные в отношении пользователей сети Интернет продающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Продавцу поступает звонок от якобы покупателя. Мошенник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне, а так же сотовый номер привязанный к карте, либо по умолчанию использует номер указанный в объявлении. После получения этих сведений мошенник использует данные о карте для оплаты покупок в сети Интернет. Другой вариант когда на телефон продавца поступают коды от банка и мошенник просит сообщать их якобы для перевода денег, в этот момент мошенник подключает к телефону потерпевшего, либо к своему телефону услугу «Мобильный банк» и похищает деньги с карты.

SМS-просьба

SМS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Как это организовано? Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие.

Как поступать в такой ситуации? Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

Вирус по ссылке

Очень часто используется форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло SМS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...».

При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего  счета.

Не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS – вполне возможно, что в этом случае с вашего телефона будет автоматически снята крупная сумма. Существует множество вариантов таких мошенничеств. Будьте бдительны!

ПИН-код банковской карты

Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. На самом деле происходит следующее. Чтобы ограбить вас, злоумышленникам нужен лишь номер с вашего счета.

Как поступать в такой ситуации? Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор !!!!!!!!!!!!!!!

Для предотвращения мошенничеств так же рекомендуем не распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывать мобильные номера на социальных страницах, в подаваемых в сети объявлениях не указывать рядом с номером сотового телефона Имя и Фамилию, адрес жительства и другую личную информацию. Не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке».

Дознаватель ПП № 12 МО МВД России «Мантуровский»

капитан полиции                                             Хазова Л.Ю.