Противодействие наркомании – дело каждого

Наркомания – тяжелая болезнь психики и всего организма, без лечения ведущая к деградации личности, инвалидности и преждевременной смерти. Однако, к этому заболеванию, в отличие от других, человек приводит себя сам, становясь заложником своего незнания, безволия, любопытства, глупости, неосторожности. Подверженность молодежи этому безумию вызывает особую тревогу.

Наркотики обладают наркотическим и токсическим действием. Наркотическое действие заключается в том, что они делают человека психически, а затем физически зависимым. Токсическое действие проявляется в отравляющих свойствах.

Психическая зависимость – это психологическая потребность и стремление к повторным приемам наркотика. Привыканию к наркотикам подвержены все, только у каждого оно развивается по-разному. Это зависит от устойчивости психики к действию наркотических веществ. У лиц с довольно слабо развитыми защитными механизмами противоядия наркотическая зависимость возникает сразу. Даже однократный прием наркотика может оказаться роковым. Только один раз попробовав наркотики, человек подвергает себя риску. Увлекающиеся сначала табаком, затем алкоголем, также подвергают себя риску стать потребителем наркотиков.

Любые наркотические  средства, независимо от формы их употребления, губительны. Есть факт: наркотики – это яды, которые разрушают организм. Серьезны психические нарушения – изменения личности до слабоумия и морального падения, неспособности к обучению и любой работе, конфликтов с окружающими и криминального поведения в обществе.

Наркотики наиболее опасны для детей и подростков: зависимость развивается быстро, угнетается физическое и нервно-психическое развитие, нарушается способность логически мыслить и запоминать, ухудшается характер и поведение, при незначительной передозировке – смерть от остановки сердца и дыхания.

Вред курительных смесей

Курение спайса и его аналогов не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.

Первый удар берет на себя печень – главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов спайса, которых поступает особенно много при передозировке – а это не такая большая редкость. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками и некоторые из них погибают, другая часть – разносится с током крови по организму.

Наиболее выраженный вред спайса на организм – поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов – это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.

Почки: выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждается паренхима почек, формируется их склероз (замещение соединительной тканью).

Половые органы: типичным осложнением употребления курительных смесей является угасание либидо и снижение потенции.

Изменение психического состояния: осложнения в виде психозов с двигательным возбуждением, галлюцинациями и опасными действиями нередко приводят к трагическим последствиям.

Зависимость от спайса и составов аналогичного действия, к сожалению, возникает достаточно быстро. Не задумываясь над тем, каков реальный вред употребления курительных смесей, молодые люди (а именно они являются основными потребителями отравы) успевают сделать из спайса культ: общаются друг с другом и курят спайс, отдыхают и курят спайс, идут на учебу и курят спайс. Такие наркоманы чувствуют себя крайне неуютно без курительных смесей – сильная тревога, невозможность сосредоточиться и страстная тяга к наркотику делают их куклами в руках спайса.

К сожалению, мало кому удается справиться с проблемой самостоятельно: период воздержания вновь сменяется курением спайса, который заботливо приносят «закадычные друзья». Эффективное лечение зависимости от спаса возможно только в условиях современного наркологического учреждения.

Проблема распространения наркомании, злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами является актуальной практически во всех странах мира. Незаконный оборот наркотических средств приобрел в последние десятилетия глобальный масштаб и самым серьезным образом сказывается на социально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияет на экономику, политику и правопорядок.

К органам, обладающим юрисдикцией в области административного противодействия незаконному обороту наркотиков и полномочием, в частности, рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях, относятся ФСКН России и его территориальные органы, органы внутренних дел (полиция), комиссии по делам несовершеннолетних, территориальные органы Росрыболовства, Ространснадзора, органы Госинспекции по маломерным судам МЧС России, а также суды.

Наиболее распространенные составы административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Статьей 6.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Санкция в соответствии с указанной статьей для физических лиц административный штраф или административный арест, а для иностранных граждан или лиц без гражданства – штраф с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест также с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Следует отметить, что лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за указанное административное правонарушение.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 6.9 КоАП РФ. Объектом посягательства как и в ст. 6.8 КоАП РФ выступает здоровье населения и общественная нравственность. За совершение указанного правонарушения физические лица подвергаются административному штрафу или административному аресту, а иностранные граждане и лица без гражданства по аналогичным видам наказаний - с административным выдворением за пределы России.

Необходимо уберечь нашу молодежь от наркотизма посредством привития правовой культуры, нравственного воспитания, а если молодой человек стал наркоманом, то необходимо принять все средства, чтобы вылечить его. 

Сегодня, когда речь идет о предупреждении наркотизма, важна и существенна помощь всех окружающих, а не только, как считают многие, врачей, психологов, сотрудников органов внутренних дел и органов наркоконтроля.

Пункт полиции №12 МО МВД России «Мантуровский»