Результаты работы ПП № 12 МО МВД России «Мантуровский» за 6 месяцев 2017 года

 

Прошедший период 2017 года показал, что обстановка на территории обслуживания пункта полиции № 12 остается не простой.

За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 36 (39) преступлений. Фактов террористических проявлений, а также массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка, конфликтов на национальной и религиозной основе, вызвавших общественный резонанс, не допущено.

Количество зарегистрированных преступлений категории тяжких и особо тяжких уменьшилось на 25% и составляет 3 (4). Удельный вес в общем количестве преступлений составил 8,3% (10,6%).

Структуру тяжких и особо тяжких преступных посягательств составляют: кражи – 2 преступления, 1 преступление по ч. 2 ст. 150 УК РФ - вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность. В отчетном периоде 2017 года на обслуживаемой территории ПП № 12 не зарегистрировано убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев. Преступлений, в результате которых погибли люди, не зарегистрировано.

В общем числе уголовно наказуемых деяний доля преступлений, направленных против личности (гл. 16 – 20 УК РФ), составила 30,5% (2016 - 42,8%).  Увеличилось количество преступлений по ст.119 УК РФ (угроза убийством) с 3 до 5, за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность с 0 до 1 (ст. 150 УК РФ).

Удельный вес преступлений, совершенных против собственности (гл. 21 УК РФ), составил 38,9%.

Наиболее распространенным видом имущественных преступлений является кража. За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 12 (2016 год - 10) краж чужого имущества, их доля в структуре преступных посягательств составила 33,3% (25,6%).  Увеличилось на 50% количество краж из квартир граждан с 2 до 4.

Зарегистрировано 7 преступлений за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водителем, будучи ранее привлеченным к административной ответственности за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения (2016 год – 1).  

Всего за 6 месяцев 2017 года установлено 33 (2016 год - 27) человека, совершившие преступления, все – жители района. 31 – мужчина,  2 – женщины. Изучение возрастной характеристики свидетельствует, что большинство лиц, выявленных за совершение преступлений, принадлежат к возрастным группам от 30 до 49 лет (39,4%), более 50 лет (18,2%) и от 25 до 29 лет (18,2%), от 18 до 24 (15,5). Достаточно зрелый возраст свидетельствует об осознанности, умышленном характере действий, стойкой определенной социальной направленности.

Число несовершеннолетних, совершивших преступления, соответствует уровню прошлого года и составляет 3 человека.

Количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения увеличилось с 4 до 12 (36,4% от установленных лиц). 6 человек совершили преступление в группе (2016 год - 4).

Количество лиц, ранее совершавших преступления, увеличилось с 20 до 21 (63,6% от установленных лиц).   

         23 человека (69,7%), совершивших преступления – лица без постоянного источника дохода.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить наиболее характерный тип преступника: мужчина в возрасте от 30 лет, местный житель, не имеющий постоянного источника дохода.

 В конце декабря 2016 года гражданин К. угрожал убийством гр. С., при этом душил ее за шею.

В один из дней ноября 2016 года гр. Б. путем повреждения оконной рамы проник в дом и похитил имущество.

В начале февраля 2017 года гр. Ю. в ходе ссоры нанес удар гр. Г., причинив Г. телесные повреждения в виде перелома руки.

В середине февраля т.г. гр. Л. угрожал убийством несовершеннолетнему ребенку совей сожительницы.

В марте гр. Б. с территории рынка похитил пневматический пистолет.

В мае гр. М. совершил угон автомобиля.

В мае гр-ка Т. в состоянии алкогольного опьянения причинила телесные повреждения гр-ке К.

В июне гр. М. в состоянии алкогольного опьянения угрожал убийством своей супруге, держа  в руках топор.

Обращаю внимание населения, что в Костромской области участились случаи телефонного мошенничества и краж в отношении пожилых людей.

Преступники, представляясь работниками социальных служб, медицинских организаций, фондов, похищают имущество, обменивают накопления пенсионеров на схожие купоны, обещают подарки, предлагают купить на дому или заказать по почте дорогостоящие лекарственные препараты и медицинские приборы «исцеляющие от всех болезней».

Аферисты звонят и требуют деньги за помощь родственнику, якобы попавшему в беду (похищен, задержан сотрудниками полиции, сбил человека и т.п.). Не верьте в блокировку карт, не перечисляйте предоплату за товары, продаваемые по Интернету. Не реагируйте на СМС с незнакомых номеров.

Уважаемые граждане: будьте бдительными и внимательными! Не передавайте деньги незнакомым людям, не впускайте в дом незнакомых, не стесняйтесь проверять документы у лиц, представляющихся сотрудниками различных социальных служб и правоохранительных органов.

Инспектор группы анализа, планирования и контроля 

Ю. Забаева