12 декабря наша страна отмечает важный государственный праздник - День Конституции. В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указу Президента России  от 19.09.1994 №1926 «О Дне Конституции Российской Федерации» день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Первый экземпляр Конституции хранится в президентской библиотеке в Кремле.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Конституция для гражданина страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, поскольку в данном нормативном правовом акте содержатся нормы, определяющие основные права человека и гражданина, основы государственного строя.

Так, согласно положениям статей 2, 17, 18 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Положениями главы 2 Конституции Российской установлен перечень  основных прав и свобод человека и гражданина, таких как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу совести, право на жилище, труд, право на обращения и объединения и другие.

Вместе с тем, построение гражданского общества и демократического государства невозможно без уважения прав других лиц и надлежащего исполнения своих обязанностей.

Так, согласно части 3 статьи 17 Конституции, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Основным Законом также установлены обязанности каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, защищать Отечество.

В самой Конституции неоднократно указывается, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (статьи 4, 15 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, каждый гражданин обязан знать и соблюдать Конституцию и законы, поскольку знание законов и их грамотное применение являются нормой в гражданском демократическом обществе, а также мощным рычагом для повышения  качества жизни.

В свою очередь, прокуратура Российской Федерации является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории нашей страны.

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, является одним из основных направлений деятельности прокуратуры.

Поздравляя с Днем Конституции Российской Федерации жителей и гостей Межевского муниципального района, хотелось бы призвать граждан к взаимному уважению прав друг друга, соблюдению законов, активной реализации своих гражданских прав, а также надлежащему исполнению своих обязанностей.

Прокурор района

советник юстиции                                                                      Д.А. Кочетенков