Прокуратурой района на регулярной основе организован надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании.

В истекшем периоде 2019 года на территории Межевского района чрезвычайных ситуаций природного характера, а также техногенного характера, причинивших значительных ущерб окружающей среде, не происходило. Экологическая ситуация стабильная.

В целом состояние законности в указанной сфере можно охарактеризовать как удовлетворительное. Вместе с тем, в 2019 году прокуратурой района установлено 40 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. По принятым мерам прокурорского реагирования 23 лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 лица привлечены к административной ответственности. Кроме того, в 2019 году прокурором в суд предъявлено 2 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Так, например, в мае 2019 года в прокуратуру района поступило коллективное обращение жителей села Георгиевское Межевского района Костромской области по вопросу нарушения региональным оператором ООО «Спецтранс» законодательства Российской Федерации об обращении с твердыми коммунальными отходами.

В ходе проведенной проверки в деятельности ООО «Спецтранс» были установлены нарушения сроков вывоза твердых коммунальных отходов с территории Межевского муниципального района Костромской области.

Проверка показала, что организацией систематически нарушаются сроки хранения и вывоза твердых коммунальных отходов.

Несвоевременный вывоз твердых коммунальных отходов являлся причиной накопления и хранения твердых коммунальных отходов в объемах, превышающих объемы установленных в местах накопления мусорных контейнеров.

По результатам проведенной проверки в адрес директора ООО «Спецтранс» внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокуратурой района в отношении ООО «Спецтранс», а также директора указанного юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

По итогам рассмотрения возбужденных прокурором района дел об административных правонарушениях юридическое лицо, а также директор ООО «Спецтранс» признаны виновными в совершении правонарушения и подвергнуты административному наказанию.

Работа прокуратуры района в сфере надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании будет продолжена.

Помощник прокурора

Межевского района                                                                               Н.Н. Зотова