В законодательство внесены изменения, вызванные необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции

 

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99- ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), вызванные необходимостью борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Так, статья 6.3 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, дополнена частями 2 и 3.

Часть 2 статьи 6.3. предусматривает ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, если нарушение совершено в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

Также по части 2 статьи 6.3 КоАП будет квалифицироваться невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания или требования Роспотребнадзора о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В части, касающейся пандемии новой коронавирусной инфекции, санитарные правила установлены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Указанные правила, в том числе, закрепляют обязанность лиц, прибывших на территорию Российской Федерации, незамедлительно сообщать о своем возвращении, а также соблюдать режим самоизоляции.

Предписания Роспотребнадзора могут содержать, в том числе, требования не выходить из дома, за исключением отдельных случаев, соблюдать режим самоизоляции, а также при ухудшении состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Нарушение гражданами установленных правил или выданных предписаний может повлечь наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Часть 3 статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за совершение тех же действий, если они повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В этом случае гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Кроме того, установлена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ).

При этом следует иметь в виду, что распоряжением губернатора Костромской области от 17.03.2020 № 128-р на территории Костромской области введен режим повышенной готовности. С 00 часов 01.04.2020 граждане, находящиеся на территории Костромской области, обязаны:

- соблюдать дистанцию до других граждан не менее 2 метров;

- не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; следования к месту работы и обратно; осуществления деятельности, связанной с передвижением по оказанию транспортных услуг и услуг доставки; следования к месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена; следования к постоянному месту жительства, работы за пределы Костромской области; выгула домашних животных, выноса отходов до места их накопления.

Нарушение указанных правил влечет для граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Кроме того, Федеральным законом от 01.04.2020 № 100- ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен статьями 207.1 и 207.2.

Уголовная ответственность установлена за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

Кроме того, статья 236 УК РФ изложена в новой редакции, предусматривающей в части 1 ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или травление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

Квалифицированным видом данного преступления согласно части 2 статьи 236 УК РФ является то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека. Часть 3 указанной статьи предусматривает особо квалифицированный вид деяния, когда оно повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц.

Помощник прокурора района                                                               Н.Н. Зотова