Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований законодательства об исполнительном производстве в деятельности Отделения судебных приставов по Межевскому району УФССП России по Костромской области.

В ходе проводимых проверок особое внимание уделяется исполнительным производствам, которые окончены в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, а также в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, поскольку необоснованное, преждевременное окончание исполнительного производства влечет нарушение прав взыскателя.

В истекшем периоде 2020 года прокуратурой района выявлялись факты принятия решений об окончании исполнительных производств при отсутствии установленных законом оснований.

По фактам выявленных нарушений прокурором принесено 33 протеста на необоснованные постановления об окончании исполнительных производств, которые в настоящее время рассмотрены. По результатам рассмотрения протестов необоснованные правовые акты отменены, принимаются меры, направленные на принудительное взыскание задолженности.

Работа по данному направлению будет продолжена.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                       Н.Н. Зотова