В июле текущего года прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства об обращении с пестицидами и агрохимикатами, в ходе которой нарушения выявлены в деятельности одного из индивидуальных предпринимателей, осуществляющего деятельность на территории с. Георгиевское Межевского муниципального района.

Проверка показала, что индивидуальным предпринимателем не обеспечено обучение лиц, имеющих контакт с пестицидами и агрохимикатами, по вопросам безопасного обращения с ними, включая меры оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений пестицидами или агрохимикатами, наличие в местах работы с пестицидами и агрохимикатами аптечек для оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений, укомплектованных техническими средствами и препаратами, указанными в рекомендациях по применению используемых пестицидов и агрохимикатов, а также хранение пестицидов и агрохимикатов в помещениях, специально предназначенных для этих целей, отвечающих требованиям строительных норм и правил.

По факту выявленных нарушений 22.07.2020 в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде.

Дело об административном правонарушении рассмотрено Кологривским районным судом Костромской области 01.10.2020. Индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                      Н.Н. Зотова