Печать

О результатах надзора за исполнением законодательства судебными приставами

 

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки деятельности отделения судебных приставов по Межевскому району УФССП России по Костромской области (далее – ОСП по Межевскому району УФССП России по Костромской области).

В ходе проверок особое внимание уделяется вопросам своевременности совершения должностными лицами отделения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, а также вопросам законности принимаемых судебными приставами-исполнителями решений.

Так, например, в ноябре текущего года прокуратурой района проведена проверка деятельности ОСП по Межевскому району.

В ходе проверки изучены, в том числе, исполнительные производства, взыскателями по которым являются субъекты предпринимательской деятельности.

Установлено, что по одному из исполнительных производств, взыскателем по которому является субъект предпринимательской деятельности, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

В качестве основания окончания исполнительного производства указано, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Вместе с тем проверка показала, что на момент окончания исполнительного производства судебным приставом-исполнителем приняты не все возможные и необходимые меры, направленные на отыскание имущества должника, соответственно решение об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю принято преждевременно, правильное и объективное исполнение судебного акта не обеспечено, нарушены права и законные интересы взыскателя.

По установленным фактам на постановление судебного пристава принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Незаконный правовой акт отменен.

Просмотров: 80