По требованию прокурора района коллективный договор муниципального учреждения приведен в соответствие с трудовым законодательством

 

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований трудового законодательства, в ходе которых, в том числе, анализируются локальные нормативные правовые акты работодателей.

В ходе проведенной в декабре 2020 года проверки установлено, что коллективный договор одного из муниципальных образовательных учреждений не соответствует трудовому законодательству.

Так, коллективный договор содержал неполный перечень случаев, при наступлении которых работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника.

Например, в локальном нормативном правовом акте отсутствовало указание на то, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах 3, 4 части 2 статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации.

По фактам выявленных нарушений 11.12.2020 руководителю образовательной организации внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В целях устранения выявленных нарушений в коллективный договор внесены изменения.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                      Н.Н. Зотова