Печать

О состоянии законности в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции

Надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Межевского района.

На постоянной основе принимаются меры по реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации.

Основные усилия прокуратуры района направлены на выявление и пресечение нарушений законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе, в том числе фактов наличия конфликта интересов, в сфере использования государственного и муниципального имущества, в бюджетной сфере, сфере размещения государственных и муниципальных заказов, выявление и устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах органов местного самоуправления, повышение эффективности борьбы с преступлениями коррупционной направленности, координацию деятельности правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений.

В результате проведенных прокуратурой района за период 2020 и 5 месяцев 2021 года проверок установлено 45 нарушений законов. В целях их устранения внесено 20 актов прокурорского реагирования (8 протестов, 12 представлений). К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 30 должностных лиц.

Выявленные нарушения в основном выражались в игнорировании требований закона о предоставлении полных и достоверных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятии мер по предупреждению коррупции, несоответствии правовых актов в сфере противодействия коррупции требованиям федерального законодательства. 

Прокуратурой района и в дальнейшем будут приниматься меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, качества работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, а также минимизацию последствий коррупции.

Прокурор Межевского района

старший советник юстиции                                                       Д.А. Кочетенков 

Просмотров: 253