За установление заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда администрация одного из сельских поселений и её глава привлечены к административной ответственности

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения одной из сельских администраций Межевского муниципального района Костромской области трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме оплаты труда, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что администрацией сельского поселения допускаются факты выплаты заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда.

Так, в начале текущего года администрацией заключен трудовой договор с Работником.

В соответствии с трудовым договором, штатным расписанием администрации Работник трудоустроен на 0,32 штатных единиц с установлением ему заработной платы в размере 4000 рублей, на основании чего ему в течение 3 месяцев выплачивалась заработная плата в указанном размере.

Вместе с тем статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 01.01.2021 установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 12 792 рубля в месяц.

Таким образом, Работнику установлена и выплачивалась заработная плата в размере ниже минимального размера оплаты труда (в связи с тем, что Работник осуществляет деятельность на 0,32 штатных единиц, его заработная плата не может быть ниже 4093,33 рублей).

По факту выявленных нарушений главе сельского поселения внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Заработная плата Работнику доведена до минимального размера оплаты труда.

Кроме того, в отношении администрации сельского поселения и ее главы возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, которые также рассмотрены, указанные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения, им назначено наказание в виде административных штрафов.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                              Н.Н. Зотова