1 декабря 2016 года - Всемирный День борьбы со СПИДом

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который по-прежнему остается ведущей причиной смерти при этом заболевании.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2016 году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составило 1 062 476 человек, из них 225 992 умерли (21,3% от общего числа зарегистрированных).

В текущем году эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции в стране продолжала ухудшаться: сохранился высокий уровень заболеваемости ВИЧ – инфекцией, увеличилось общее число больных и число смертей ВИЧ – инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

Сегодня всем известна фраза: «СПИД – чума XXI века». Все знают, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Многие думают, что ВИЧ-инфекция и СПИД – это одно и то же. Но это не совсем верно. ВИЧ-инфекция – это длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате заражения ВИЧ.

СПИД – это последняя стадия болезни, в результате которой наступает смерть человека.

Вылечить ВИЧ нельзя, но, благодаря современной противовирусным  препаратам, остановить  процесс его  развития путем снижения  концентрации  вируса  в крови, что  также снижает риск передачи его другому человеку.

ВИЧ – коварное заболевание. Человек уже заражен, но он еще не знает об этом, а уже заражает других. Существует так называемый «период окна», который длится от 3 до 6 месяцев с момента заражения. На последней стадии развивается множество заболеваний, от которых человек и умирает.

Чаще всего заражаются ВИЧ люди из группы риска. Но сейчас все чаще говорят о поведении высокого риска. Любой человек, практикующий поведение высокого риска, ставит себя и окружающих в ситуацию риска.

Примеры рискованного  поведения:

- внутривенное введение наркотиков;

- незащищенные  половые  контакты;

- косметические  процедуры, проводимые специалистами без лицензии  на данный вид  деятельности (нанесение татуировок, маникюр и т.д.);

ВИЧ-инфекция передается через кровь, половым путем и вертикальным — от матери к ребенку.

ВИЧ не передается: воздушно-капельным путем, при общении с ВИЧ-инфицированным, при рукопожатии, использовании общей посуды, через насекомых и домашних животных, при уходе за больными СПИДом.

Избежать заражения можно, соблюдая определенные правила безопасного поведения. Каждый сам выбирает свой стиль поведения. Но раннее начало взрослой жизни несет с собой и взрослые проблемы. Так стоит ли рисковать!?

Почти ничего в мире не бывает абсолютно плохим или безоговорочно хорошим. Но наркомания – это стопроцентное зло. Быть наркоманом сегодня, значит – быть ВИЧ-инфицированным завтра. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих – только смерть. В настоящее время ведущий  путь  передачи  ВИЧ-инфекции (54%) парентеральное  введение наркотиков.

Давайте жить интересно, сколько удовольствия можно получать от занятий спортом, танцами, от общения друг с другом. Ведь жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и, случается, меньше всего берегут.

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания.

ТО Управления Роспотребнадзора

 по Костромской области

 в Шарьинском районе