Кадастровая палата выполнит кадастровые и землеустроительные работы

 

Кадастровая плата по Костромской области начинает выполнять кадастровые и землеустроительные работы на территории Костромской области.

Нововведение работает в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также бесхозяйных недвижимых вещей. Также, кадастровая палата будет выполнять землеустроительные работы, подготовку землеустроительной документации, в том числе установление на местности границ объектов землеустройства и закрепление характерных точек границ долговременными межевыми знаками. К таким работам относится установление границ населенных пунктов, сельских поселений, муниципальных образований, границ субъекта.

Сведения обо всех объектах недвижимости должны быть в Едином государственном реестре. Это важно для правильного формирования налоговой базы, для того чтобы уменьшить количество имущественных споров, а также для вовлечения в оборот земель. В действительности только у трети земельных участков Костромской области есть границы, установленные в соответствии с законодательством – 28,74% (110340 из 383940). В реестре недвижимости по Костромской области содержатся сведения о 18,37% границ населенных пунктов (641 из 3489), границах муниципальных образований – 16,85 % (30 из 178) сведения о границах Костромской области (Костромская область граничит с пятью субъектами Российской Федерации: Ивановская, Кировская, Вологодская, Нижегородская и Ярославская области) вообще не внесены.

Кроме того, Кадастровая палата по Костромской области будет готовить описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, лесничеств, особо охраняемых природных территорий и других территорий с особым статусом. Выполнение данных работ позволит органам власти и органам местного самоуправления избежать нарушений законодательства при планировании развития территории.

Кадастровая палата наделена полномочиями и по выполнению кадастровых работ с целью кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков.

Предлагая новые услуги, Кадастровая палата стремится к внесению в кадастр достоверных сведений, уточнению границ, нормализации земельно-имущественных отношений. Цель расширения сферы деятельности учреждения - неполучение прибыли, а решение государственных и общественных задач.

Появление Кадастровой палаты в качестве исполнителя кадастровых работ важно для органов государственной и муниципальной власти, которые опасаются работать с маленьким фирмами и специалистами, действующими частным образом. Специалисты Кадастровой палаты имеют многолетний опыт работы в сфере кадастрового учета и на рынке недвижимости и, как государственное учреждение, гарантирует своевременное и качественное выполнение кадастровых работ.