Управление Росреестра по Костромской области (далее – Управление) информирует о позиции Росреестра по вопросам создания и ввода в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (далее – СДГС), а также одиночных базовых станций (далее – БС).

Статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЭ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон 431-ФЭ) определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС.

При этом в Законе № 431-Ф3 отсутствуют положения о правовом режиме сетей СДГС, созданных до вступления в силу указанного закона, а ранее действующим Федеральным законом от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» вопросы создания и использования сетей СДГС не регулировались.

Частью 8 статьи 9 Закона 431-Ф3 установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (далее - ФФПД).

В соответствии с частью 13 статьи 9 Закона 4Э1-ФЗ информация, получаемая с использованием сетей СДГС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности.

В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона 431-Ф3 выполнение геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения Государственной границы Российской Федерации (включая ее делимитацию, демаркацию), при установлении, изменении границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, регулируется указанным законом.

На основании изложенного полагаем, что использование субъектами геодезической и картографической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

В настоящее время административная ответственность за указанное нарушение не установлена.

При этом согласно части 3 статьи 9 Закона 431 -ФЗ создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей СДГС, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату на выполнение геодезических и картографических работ, являются, в том числе соблюдение требований к выполнению лицензируемых видов работ и их результатам, установленных частью 4 статьи 5 Закона 431-Ф3.

На основании изложенного полагаем, что в случае допущения нарушений при создании СДГС (например: отсутствие технического проекта, технического отчета) лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, должны нести административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 14.1. КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Лица, выполняющие работы по созданию СДГС без наличия лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, должны нести административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 4.1. КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

На основании изложенного, обращаем внимание на необходимость использования координатной информации, полученной с использованием официально зарегистрированных сетей СДГС и БС.

В случае установления факта использования исполнителями геодезических работ сетей СДГС и БС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, в адрес указанных исполнителей будут направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.