Электронная регистрация прав на недвижимое имущество набирает популярность.

Управление Росреестра по Костромской области (далее - Управление) сообщает, что за 7 месяцев 2018 года принято в электронном виде 5972 заявления (3820 на регистрацию прав и 2152 на постановку на кадастровый учет), что превысило показатели аналогичного периода прошлого года почти в 5 раз.

Основной объем обращений (80%), как и в прошлом году, поступает от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вместе с тем, услуги Росреестра в электронном виде набирают популярность среди физических лиц, приобретающих жилье с использованием кредитных средств Сбербанка России. Общий объем таких заявлений составил около 14% от общего числа электронных документов.

Управление напоминает, что на портале Росреестра доступны все основные услуги ведомства в электронной форме: регистрация прав, кадастровый учет, единая процедура (проведение регистрации прав и кадастрового учета по одному заявлению), предоставление сведений из ЕГРН. Получение услуг осуществляется через сервис "Личный кабинет".

Преимущества электронной регистрации прав на недвижимое имущество очевидны: экономия времени, возможность оформления объектов недвижимости по всей территории Российской Федерации, независимость от действий чиновников. Кроме того, при получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%.