Более 1,5 тысяч жителей Костромской области подали заявления о внесении в ЕГРН ранее учтенных объектов недвижимости.

 

В 2018 году в Кадастровую палату по Костромской области обратилось более 1,5 тыс. граждан с заявлениями о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

Ранее возникшими считаются права, которые появились до 1998 года (то есть до вступления в силу Закона о регистрации № 122-ФЗ). Такие права признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации, и регистрация таких прав производится по желанию их обладателей.

Для того чтобы зарегистрировать ранее возникшее право, требуется заявление, паспорт, документ об уплате госпошлины, а также документ, подтверждающий наличие права на объект недвижимости, с отметкой о регистрационной записи (штампа) органа, зарегистрировавшего право до 1998 года (договор мены, дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.п.).

Размер госпошлины за регистрацию ранее возникшего права на недвижимость для юридических лиц составляет 22 тыс. руб., для физических лиц – 2 тыс. руб. В случае если регистрация ранее возникшего права проводится при регистрации сделки об отчуждении объекта недвижимости, государственная пошлина не уплачивается.

Подать документы для регистрации ранее возникшего права можно в любом региональном отделении МФЦ. В случае если недвижимость расположена в другом регионе, то для подачи документов по экстерриториальному принципу необходимо обратиться в Кадастровую палату по адресу: г. Кострома, п. Новый, д. 3.

Задать вопросы о порядке получения услуг Росреестра, а также записаться на прием можно по телефону (84942) 64-21-61 доб. 2100.