В 1 квартале 2019 года зарегистрировано более 300 объектов индивидуального жилищного строительства

 

В январе-марте 2019 года территории Костромской области возведено и поставлено на кадастровый учет 362 объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), 226 из них расположены в сельских населенных пунктах. Общая площадь учтенных в первом квартале 2019 года объектов недвижимости составила более 39 тысяч квадратных метров.

Кадастровая палата по Костромской области напоминает, с 1 марта 2019 года уведомительный порядок о планируемом строительстве и об окончании строительства или реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов является обязательным. Уведомление о планируемом строительстве и об окончании строительства или реконструкции подается в уполномоченный орган, в ведении которого находится земельный участок. Срок рассмотрения уведомления составляет семь рабочих дней. Если ответ в течение семи дней не поступил, нужно обратиться в уполномоченный орган и уточнить, согласовано ли строительство. При изменении характеристик возводимого дома он также должен будет направить уведомление в соответствующей форме.

По окончании строительства тоже нужно подавать уведомление с приложением технического плана и квитанцией об уплате госпошлины за регистрацию права собственности. Если застройщиком выполнены все требования Градостроительного кодекса, то уполномоченный орган самостоятельно направляет в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права и прилагаемые к нему документы, в том числе уведомление о завершении строительства или реконструкции и предоставленный застройщиком технический план, в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления.

Следует отметить, что все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. Жилой дом должен иметь не более трёх надземных этажей. Введено ограничение по предельной высоте такого объекта — не более 20 м. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи, однако при этом индивидуальный жилой дом не может быть разделен на квартиры.